CICLISMO | VUELTA ASTURIAS

Morgado se lleva el esprint por delante del líder y compañero Del Toro

El portugués se adelantó sobre Albert Torres y su propio compañero de equipo, actual líder de la Vuelta.

EFE
El ciclista portugués Antonio Morgado celebra su victoria de etapa.
Eloy AlonsoEFE

El joven talento portugués António Morgado (UAE) fue el protagonista en la línea de meta de Ribadesella y se llevó al sprint el triunfo de la segunda etapa de la Vuelta a Asturias por delante de Albert Torres (Movistar) y de su compañero de equipo Isaac del Toro (UAE), que es más líder todavía de la general.

La gran escapada de la segunda etapa de la ronda asturiana, que salió de Ribera de Arriba, la protagonizaron cinco corredores: el francés Paul Ourselin (TotalEnergies), el etíope Mulu Kinfe Hailemichael (Caja Rural) y los españoles Asier Etxeberria (Euskaltel), Ibon Ruiz (Kern) y Eduardo Pérez-Landaluce (Sidi Ali - Unlock Team).

La etapa era de 200 kilómetros, la más larga de la Vuelta a Asturias 2024, y ya con todavía 150 kilómetros para meta la fuga de los cinco corredores ya estaba en marcha, pasando juntos por el Alto de la Gargantada (3ª), el Alto del Torno (2ª) con pendientes de casi el 9%, el Alto de la Robellada (3ª) y el Collau del Valle (3ª). La intensa lluvia fue protagonista durante gran parte de la segunda etapa y a falta de 20 kilómetros para meta, la fuga de cinco fue neutralizada por el pelotón, momento en el que el español Samuel Fernández (Caja Rural) atacó y llegó a sacarle 01:20 al resto de corredores.

Finalmente, el UAE tiró de poderío y el pelotón neutralizó el intento de Samuel Fernández (Caja Rural) y en el final al sprint en Ribadesella fue el portugués António Morgado (UAE) el que se impuso a los grandes especialistas de la ronda asturiana. Morgado cruzó la meta por delante del español Albert Torres, de su compañero de equipo y líder Isaac del Toro y de Gonzalo Serrano (Movistar ).

El mexicano Isaac del Toro llegará a la última etapa de la ronda asturiana más líder todavía, ya que logró ampliar en cuatro segundos su ventaja sobre el segundo, que sigue siendo su compañero de equipo Rafal Majka (UAE), y el tercero, que también sigue siendo el uruguayo Eric Antonio Fagúndez (Burgos-BH).

Majka está a 01:09 del líder Del Toro (UAE), mientras que el Eric Antonio Fagúndez (Burgos-BH) y José Manuel Díaz (Burgos-BH), primer español de la general, son tercero y cuarto a más de un minuto y diez segundos del primer clasificado. La 66º Vuelta a Asturias finalizará mañana, domingo, con la tercera y última etapa, en la que los participantes harán frente a al recorrido más corto de la ronda asturiana: 140 km que unirán Benia de Onís y la céntrica calle Uría de Oviedo.