VUELTA A ESPAÑA 2016

Resumen de la 9ª etapa de la Vuelta España: victoria y liderato para De la Cruz

David de la Cruz se llevó la victoria en la novena etapa de la Vuelta que finalizó en el Naranco. El corredor catalán, además, es el nuevo maillot rojo de la Vuelta.

0
La Vuelta a España 2016 en directo y en vivo online: etapa 9 Cistierna/ Oviedo- Alto del Naranco, domingo 28/08/2016

La Vuelta a España 2016: etapa 11 en directo

9ª Etapa de la Vuelta a España: Alto del Naranco

David de la Cruz se impuso en el Naranco y, además, se llevó el liderato de la Vuelta. El corredor catalán se metió en la fuga del día y supo aprovechar su momento para atacar a falta de 11 kilómetros (junto con Devenyns) y rematar en las últimas rampas del Naranco. Entre los favoritos no hubo grandes novedades. Todos llegaron en el mismo grupo y apenas se picaron algunos segundos en el sprint final.

La Vuelta a España 2016: Etapa 9 en vivo y en directo

David de la Cruz, además, se convierte en el nuevo líder de la Vuelta.

Victoria de David de la Cruz.

1 Km a meta. De la Cruz y Devenyns van a disputarse la victoria de etapa.

3 Km a meta. De la Cruz y Devenyns logran una ventaja de 51 segundos con el resto de fugados.

6 Km a meta. De la Cruz y Devenyns abren hueco con el resto de fugados. 20 segundos de ventaja.

13 Km a meta. Geniez corona en primer lugar en La Manzaneda. El pelotón está a 4:20.

16 Km a meta. Los fugados comienzan la ascensión a La Manzaneda.

20 Km a meta. Bakelants y Devenyns abren hueco en la fuga. Cuentan con 23 segundos de ventaja. El pelotón a 4:46.

23 Km a meta. Varios ataques entre los escapados que buscan seleccionar la fuga.

30 Km a meta. De Gendt corona en primer lugar el Alto de San Tirso de tercera categoría.

31 Km a meta. Los Movistar vuelven a aumentar el ritmo en la subida a San Tirso. La diferencia baja a los 4:30.

33 Km a meta. De Gendt es atrapado por el grupo perseguidor.

41 Km a meta. De Gendt aprovecha y lo prueba en solitario. Abre un hueco de 26 segundos con sus perseguidores.

46 Km a meta. Thomas De Gendt corona en primer lugar el Alto de Santo Emiliano.

50 Km a meta. Los escapados logran su máxima ventaja. Parón el pelotón y la diferencia aumenta a los 5 minutos.

55 Km a meta. En plena ascensión a Santo Emiliano la ventaja de los fugados se mantiene intacta: 4:32.

60 Km a meta. Los fugados están a punto de comenzar la ascensión a Santo Emiliano de tercera categoría. La ventaja es de 4:32.

66 Km a meta. Los corredores llegan al avituallamiento. La ventaja de los escapados aumenta a los 4:40.

74 Km a meta. La ventaja de los escapados se mantiene en los 4:20 respecto al pelotón.

80 Km a meta. Thomas De Gendt y Alexandre Geniez se encuentran ahora mismo con 13 puntos en la clasificación de la montaña. Bonita pelea.

90 Km a meta. La ventaja de los fugados es de 4:15. Movistar sigue trabajando en las primeras posiciones.

99 Km a meta. Thomas De Gendt corona en primer lugar el puerto de San Isidro.

101 Km a meta. Los hombres del Movistar comienzan a trabajar al frente del pelotón.

106 Km a meta. A pocos kilómetros de coronar el primer puerto de la etapa, el pelotón aumenta el ritmo y estabiliza la diferencia en torno a los 4:30.

112 Km a meta. Tony Hurel, uno de los afectados por las caídas en esta Vuelta, abandona la carrera.

114 Km a meta. Los escapados comienzan la ascensión al puerto de San Isidro. La ventaja se estabiliza alrededor de los cinco minutos.

119 Km a meta. La fuga cuenta con 4:20 de ventaja. Movistar tendrá que mover ficha si no quiere que se le escape la carrera.

123 Km a meta. La escapada supera los tres minutos de ventaja. En estos momentos David de la Cruz sería el nuevo líder.

129 Km a meta. Los 12 fugados alcanzan los dos minutos de ventaja. En la fuga se encuentran tres corredores españoles: Luis León Sánchez, David de la Cruz y Pello Bilbao.

131 Km a meta. Hay que recordar que el ciclista español Igor Antón no ha tomado la salida en la etapa de hoy.

140 Km a meta. Un grupo de 12 corredores toma ventaja con respecto al pelotón. De Gendt, Luis León, Geniez... Mucho nivel en esta fuga. Ahora mismo cuenta con 30 segundos de ventaja.

Previa del La Vuelta a España 2016: etapa 9

La etapa de ayer se cerró con la victoria del colombiano Nairo Quintana en la Camperona. No sólo es maillot rojo sino que además es líder de la clasificación general. Le sigue Alejandro Valverde con 19 segundos más.

Alberto Contador consiguió superar su accidente de hace un par de días en Puebla de Sanabria y ayer participó en la Etapa 8 a pesar de sus lesiones y una ligera cojera con la que empezó el día. Aguanto el ascenso y durante un momento estaba entre el grupo líder. Él mismo reconoce que su única intención era salir vivo de La Camperona: "Ahora iremos paso a paso, etapa a etapa. No hay que precipitarse".

Tercero en la clasificación  general va el británico Chris Froome que como ya es costumbre, en la última etapa se descolgó aunque remontó para volver a colocarse en una buena posición.

La de hoy es una llegada en alto que pondrá en aprietos a los corredores. Aún queda la final en subida a los Lagos de Covadonga del lunes antes de que llegue la primera jornada de descanso. No te pierdas la crónica y resumen de lo que fue la última etapa, previa a la jornada de hoy.

La Vuelta a España: Etapa 9 Cistierna / Oviedo- Alto del Naranco en Directo