VUELTA AL PAÍS VASCO (ÚLTIMA ETAPA)

Alberto Contador remata la carrera con una gran crono

El madrileño quedó segundo, a siete segundos del alemán Tony Martin. Valverde acabó a 1:02 y bajó hasta el quinto puesto de la general, tras Kwiatkowski, Peraud y Spilak.

0
AS / Juan Flor

Alberto Contador remató su actuación en la Vuelta al País Vasco con una estupenda contrarreloj que le hizo acabar en segunda posición, a sólo siete segundos del alemán Tony Martin, campeón mundial de la especialidad, que se va con dos etapas, tras haber ganado la segunda en otra gran exhibición.

Clasificaciones

6ª ETAPA: Markina Xemein, 25,9 km

.1. Tony Martin (Ale, Omega), 38:33

.2. Alberto Contador (Tinkoff) a 7”

.3. Michael Kwiatkowski (Pol, Omega) 15”

.4. Simon Spilak (Esl, Katusha) 16”

.5. Jean Christophe Peraud (Fra, Ag2r) 35”

.1. Alberto Contador (Tinkoff) 21h09:11

.2. Michael Kwiatkowski (Pol, Omega) 49"

10. Wouter Poels (Hol, Omega) 2:26

En la crono de 25,9 km, con dos pequeños puertos de tercera en su recorrido, Contador se mostró muy superior a sus rivales por el triunfo final. Sólo el polaco Michal Kwiatkowski, que acabó tercero a 15 segundos de Martin, estuvo a su altura y por ello terminó segundo, a 49" de Contador. Alejandro Valverde acabó a 1:02 y por ello bajó hasta el quinto puesto de la general (a 1:07), adelantado por el francés Jean Crhistophe Peraud (a 1:04) y el esloveno Simon Spilak (con igual tiempo que Valverde).

A mitad de carrera (km 13,4) los tiempos erán casi idénticos a los que deparó la meta. Contador ya estaba a siete segundos, desventaja que se mantuvo hasta el final, Kwiatkowski perdía sólo dos segundos menos (13") y Valverde estaba ya a 41 segundos.

Es la tercera vez que Contador gana la Vuelta al País Vasco, tras sus victorias en 2008 y 2009.