España cae ante Dinamarca cae por el bronce de persecución

MUNDIALES EN PISTA

JOE CASTRO

EFE

España perdió hoy ante Dinamarca en la carrera por la medalla de bronce de persecución por equipos de los Mundiales que se disputan en Minsk.

España perdió hoy ante Dinamarca en la carrera por la medalla de bronce de persecución por equipos de los Mundiales de Ciclismo en Pista que se disputan en Minsk. España, con Eloy Teruel, Sebastián Mora, Unai Elorriaga y Asier Maeztu, accedió a la pelea por el tercer puesto tras lograr hoy el cuarto mejor tiempo en la ronda de clasificación de esta prueba.

En la carrera por el tercer peldaño del podio, Dinamarca, con Lasse Norman, Hansen Casper, Folsach Mathias Moller y Rasmus Christian Quaade, se impuso con un tiempo de 3:59.821 por el 4:05.569 de los españoles. En la carrera por el oro, los australianos Glenn O''Shea, Alexander Edmonson, Michael Hepburn y Alexander Morgan confirmaron su condición de favoritos al ganar a los británicos Steven Burke, Edward Clancy, Samuel Harrison y Andrew Tennant.

Los australianos marcaron un tiempo de 3:56.751, mientras que los británicos acabaron en 4:00.967. Gran Bretaña posee el récord del mundo de esta prueba, con un tiempo de 3:51.659, conseguido el pasado 3 de agosto en los Juegos de Londres. En la final del kilómetro contrarreloj los españoles José Moreno y Sergio Aliaga acabaron en los puestos decimoséptimo y decimonoveno y último, respectivamente, en una prueba en la que oro fue para el francés François Pervis.

El castellano-manchego Moreno completó el kilómetro en 1:03.957; mientras que el navarro Aliaga marcó un tiempo de 1:05.425, el peor de los diecinueve participantes. Pervis ganó la prueba con un tiempo de 1:00.221; seguido por el neozelandés Simon Van Velthooven (1:00.869), plata; y el alemán Joachim Eilers (1:01.450), bronce. Una de las sorpresas de la final ha sido el sexto puesto del holandés Teun Mulder (1:01.998), el otro gran favorito a priori junto al francés.

En los pasados Juegos Olímpicos de Londres, Van Velthooven y Mulder compartieron la medalla de bronce en la prueba de keirin, después de que los jueces no pudieran determinar la diferencia en la llegada entre ambos. El récord del mundo del kilómetro contrarreloj está en posesión del francés Arnaud Tournant, con una marca de 58.875, conseguida en La Paz (Bolivia) el 10 de octubre de 2001.

Además, la estadounidense Sarah Hammer ganó su quinta medalla de oro en la persecución individual femenina de unos Campeonatos del Mundo de ciclismo en pista. Hammer, que también fue campeona mundial en 2006, 2007, 2010 y 2011, se impuso en la final por el oro a la australiana Amy Cure. La norteamericana firmó un tiempo de 3:32.050, por el 3:40.685 de su rival.

En la pelea por el bronce se impuso la australiana Annette Edmondson (3:36.830) sobre la canadiense Laura Brown (3:44.533). En los pasados Juegos Olímpicos de Londres 2012, Hammer, de 29 años, logró dos platas: en persecución por equipos y en Omnium. En la final de velocidad femenina por equipos, Alemania superó a China por 33.053 a 33.083. El bronce fue para Gran Bretaña al imponerse a Australia por sólo cinco milésimas.